会议议程

12月21日
上午
1、单霁翔同志工作报告
2、顾玉才同志作“十二五”规划说明
3、宋新潮同志宣读文化遗产日组织奖表彰决定和第三届全国文物行政处罚案卷评比结果
下午
小组讨论

12月22日
上午
小组讨论
下午
1、小组召集人汇报小组讨论情况
2、董保华同志作会议总结

 
 
单霁翔:立足新起点 谋划新发展推动文化遗产事业实现新的跨越
  5年来,我们坚持把基础工作摆在突出的战略位置,文化遗产事业的持续发展能力不断增强。落实依法治国基本方略,文化遗产法规制度日趋完备;全面启动摸清家底工作,文物资源调查积极推进;实施科技支撑战略,文化遗产保护科技实现跨越式发展;落实人才强国战略,人才培养和队伍建设势头良好;确立文物安全“生命线”地位,文物安全督察工作有序开展.
  5年来,我们扎实开展重大文化遗产抢救保护和考古工程,有效保护文化遗产、传承中华文明。重大文化遗产保护工程进展顺利。灾后文化遗产抢救保护有序开展。考古和大遗址保护工作扎实推进。世界文化遗产工作卓有成效。
  5年来,我们不断推进博物馆建设和免费开放工作,大力提高公共文化服务能力和水平。博物馆体系日臻完善。免费开放取得重大突破。管理水平逐步提升。社会效益显著增强。社会文物管理力度加大。
  5年来,我们坚持“走出去”、“请进来”,不断提高中国文化遗产的国际影响力。政府间交流与合作不断深化。与国际组织的合作日趋活跃。文物出、入境展览和交流亮点纷呈……