保护发展文化遗产 建设共有精神家园

李长春

  今年6月12日,是我国第五个文化遗产日。文化遗产日的设立,充分体现了我们党和国家对保护、发展文化遗产的高度重视,对于弘扬中华民族优秀传统文化、激发人民群众参与保护、发展文化遗产的热情,发挥了积极的推动作用。借此机会,我代表党中央、国务院,向为我国文化遗产事业作出重要贡献的老一辈文化遗产工作者致以崇高敬意,向全国广大文化遗产工作者表示诚挚问候,向关心和支持文化遗产事业发展的社会各界表示衷心感谢!
  
  在我国5000年文明史中,勤劳智慧的中华民族创造了光辉灿烂的历史文化,留下了灿若群星、独具特色的文化遗产。这些珍贵的文化遗产是我们民族悠久历史的鉴证,是民族智慧的结晶、民族精神的象征,是民族生命力和创造力的重要体现,也是人类文明的瑰宝。保护好、传承好、利用好、发展好这些文化遗产……


更多...

认真学习,深刻领会、努力推动文化遗产事业实现新的跨越

  今年6月12日,我国第五个文化遗产日。中共中央政治局常委李长春同志在《人民日报》发表重要文章《保护发展文化遗产 建设共有精神家园》,代表党中央、国务院,向为我国文化遗产事业作出重要贡献的老一辈文化遗产工作者致以崇高敬意,向全国广大文化遗产工作者表示诚挚问候,向关心和支持文化遗产事业发展的社会各界表示衷心感谢!李长春同志的重要文章令全国广大文化遗产工作者深受鼓舞。
  
  李长春同志的重要文章,高度概括了中华民族珍贵文化遗产的核心价值;充分肯定了保护好、传承好、利用好、发展好文化遗产的重要意义、重要贡献;全面回顾了党的十六大以来,党和国家高度重视文化遗产保护、发展工作的历程和文化遗产事业呈现蓬勃发展的可喜局面;明确指明了在新的历史起点上,加快文化遗产保护和发展的步伐,是深入贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展的迫切需要,是弘扬中华民族优秀传统文化……


更多...

版权所有©国家文物局 京ICP备05069028号
网站管理:中国文物信息咨询中心 联系电话:86-10-84636599