前 言

  斗转星移,沧海桑田。伴随新中国的诞生、成长,文物事业走过了六十年的艰辛与辉煌。1949年11月,文化部文物局成立,揭开了国家文物局光辉史册的扉页。北海团城,东四头条5号,朝内大街203号,紫禁城慈宁宫,北大红楼,朝阳门北大街10号……每一次辗转,每一次变迁,每一个足印,每一个瞬间,国家文物局都与共和国的命运息息相关,折射出时代的风云与潮流。
  六十载山河巨变,六十载风雨历程……在党中央、国务院的亲切关怀下,国家文物局带领全国文博工作者,呕心沥血,艰苦创业,为文物事业发展奠定了坚实的基础;经历了改革开放和现代化建设新形势下文物保护任务日趋繁重的严峻考验,坚决贯彻执行《文物保护法》和文物工作方针,开创了文化遗产事业发展的新局面。
  在喜庆新中国六十华诞之际,《春华秋实——国家文物局六十年展》以国家文物局不懈探索、开拓进取的奋斗历程为主线,展现了文物事业昂扬奋进、不断发展壮大的历史画卷,铭记了文物事业开拓者、守望者的不朽功绩和杰出贡献。

第一部分
艰辛创业 奠定基础
第二部分
排除干扰 曲折前进
第三部分
蓬勃发展 共创和谐
1949年--1965年 1966年--1977年 1978年--2009年
结 语

  筚路蓝缕,风雨兼程。六十年来,长城内外、大江南北,雪域高原、大漠戈壁,一处处古建筑、石窟寺、古遗址、古墓葬,一个个考古现场、维修工地、博物馆、文管所,无不挥洒着一代代国家文物局人孜孜以求、辛勤工作的汗水,无不铭刻着新老文博工作者保护文化遗产、守望精神家园的足迹。
   峥嵘岁月,薪火相传。在长期的工作实践中,国家文物局立足行业管理职能和部门专业特色,积极推进自身建设,锤炼、凝结了吃苦耐劳、无私奉献,尊重知识、科学决策,和谐向上、开拓创新的优良作风,引领全国文物事业不断发展壮大,从胜利走向新的胜利。
   展望未来,任重道远。在党中央、国务院的领导下,国家文物局和全国文博工作者肩负起时代赋予的神圣使命,弘扬传统,团结协作,继往开来,科学发展,为实现向文化遗产保护强国的历史性跨越而努力奋斗。



展览时间

 2010年1月8日 至 2010年3月1日

 

    展览地点

北京新文化运动纪念馆(东城区五四大街29号)