首页|活动安排|主会场活动|各地资讯|视频资料|微博互动
“5·18国际博物馆日”主会场活动在南京博物院举行
国家文物局局长励小捷会见美国慈善家贝林先生
南京博物院助残主题馆开馆
宋新潮为贝林先生授奖
2014年度最具创新力博物馆颁奖
第十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖在南京揭晓
中新网:国际博物馆日主会场活动南京博物院开幕
新华网:南京博物馆文物库房面向公众开放 
更多...

  5月18日,天津市文物局与和平区人民政府联合主办“天天乐道津津有味”2014年国际博物馆日主场活动。举办“国宝知多少——天津市第一次全国可移动文物普查工作图片展”。
  上海市文物局将集合全市博物馆数字化建设成果,在5月18日集中推出一批博物馆网上虚拟展厅、微信公众号和微博,让公众通过点击智能手机、平板电脑等移动终端设备访问博物馆网站、网店、微博、微信等平台,随时随地了解博物馆最近展览和活动资讯、预约参观、自助导览、与好友分享信息。[详细]

  博物馆藏品架起沟通的桥梁

  这个主题提醒我们,博物馆是一种鲜活的机构,能够在世界范围内为不同观众、不同世代和不同文化架起沟通的桥梁。
  一直以来,博物馆面对着各种变革。这些变革促使博物馆去重新审视其传统使命,去寻找新的策略让藏品更加贴近观众,从而吸引他们前来参观。因此,许多博物馆一改藏品展示的传统办法,以便公众和社会更好地参与。
  作为一个机构,博物馆保存和呈现的是历史,但是仍然立足于现在。在本质上,博物馆是不同世代之间联系的纽带,能够帮助当前和未来的世代更好地了解他们的渊源和历史。本次博物馆日的主题同时也强调了世界范围内不同博物馆之间的合作,以及它们在世界文化交流和文化知识传播方面的重要性。[详细]