当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文物交流中心举行2021年第4次党总支理论学习中心组学习会
日期:2021-06-09 字号:[ ]

6月4日,中国文物交流中心党总支书记谭平主持召开2021年第4次中心党总支理论学习中心组学习会,专题学习社会主义革命和社会主义建设时期历史。局党史学习教育第二指导组组长周明到会指导,中心组成员孙鹏、关航结合自身学习情况及学习体会作重点交流。

会议认为,从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国艰难曲折的社会主义革命和社会主义建设时期。在此期间,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义制度,推进社会主义建设,完成了广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为改革开放后开创中国特色社会主义奠定了重要基础。

谭平强调,新中国成立之初,国家经济基础特别是工业基础极其薄弱,以美国为首的西方国家对我们实行政治上不承认、经济上封锁、军事上包围威胁的政策。面对复杂而严峻的国际形势,以毛泽东为代表的中国共产党人深刻认识到,中国必须走适合中国情况的社会主义建设道路。历史是最好的老师。当今世界正面临百年未有之大变局,国际竞争日趋激烈,国际秩序加速演变,机遇与挑战共生,风险与困难并存,通过回顾党在社会主义革命和建设时期的奋斗历史,我们要不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,不断在新时代凝聚起战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

孙鹏在交流环节中回顾了党领导社会主义革命和建设时期的艰辛探索历程,党带领人民艰苦奋斗取得的伟大成就以及这一历史时期带给我们的重要启示。关航围绕社会主义革命和建设时期所形成的党的优良传统和作风,以及如何继承发扬这些宝贵的精神财富,分享了自己的心得体会。

会议还组织学习了党史学习教育、思想政治工作、文化体制改革、廉政工作等相关文件。

(中国文物交流中心)

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭