当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
全国文博文创研发设计骨干培训班外事礼品洽谈对接会举办
日期:2021-06-04 作者:文博编辑中心 字号:[ ]

为促进文化文博单位文化创意事业发展,培养文化创意专门人才,由中国文物报社主办的全国文博文创研发设计骨干培训班于近日在北京举办。6月1日下午,主办方安排学员与有关部门在中央文化和旅游管理干部学院举行了小型外事礼品洽谈对接会,各地文化文物单位相关工作人员、高校师生和文化文创企业相关人士参会。

培训班半数以上学员踊跃参加对接,展示博物馆和文创企业的文创产品或相关资料,与相关部门人员洽谈合作意向。外事礼品相关部门人员简要介绍了文创类外事礼品的需求意向,如“结合本土风俗,有地域特色”“尊重他国的文化习俗”“适当控制大件工艺品”等。

除外事礼品洽谈对接外,参加对接会的学员还对文博文创产品研发问题展开了热烈探讨,包括文创产品的设计目的、创意提取、文化内涵、材料选择、经费审批等,甚至涉及藏品研究和展览对文创销售的影响、博物馆文创相关人员招收问题、文创事业产业链的发展等。这些学员来自文博单位、文化文创企业、设计工作室、高校等领域,身处文创事业产业链的各个端口,大家在相互交流中迸发出思想的火花,提出了许多可行性较高的多方合作模式。

经过此次交流,大家拉近了彼此的距离,拓宽了视野,收获了机遇。主办方也希望发挥好报社的平台作用,形成博物馆整体合力,加强行业声音,推动更多文博文创产品走向国际,传播中华文明,讲好中国故事,助力文博文创蓬勃发展。

(文博编辑中心)

责任编辑:高游
打印】 【关闭