当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文物报社党史学习教育宣传工作扎实有序开展
日期:2021-06-02 作者:中国文物报社 字号:[ ]

党史学习教育开展以来,中国文物报社贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央关于在全党开展党史学习教育的统一部署和国家文物局开展党史学习教育工作要求,把组织开展党史学习教育宣传作为一项重大政治任务抓好落实,打通“报、网、微”宣传平台,有计划有步骤,分层次划重点,推动党史学习教育不断走深走实,取得良好宣传效果。

2月23日,《中国文物报》刊发《习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》,拉开了党史学习教育宣传的序幕。报社各媒体平台,充分运用新闻报道、社论时评、典型宣传等形式,深入宣传党中央重大决策部署,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,及时转发新华社、《人民日报》、《求是》杂志相关稿件。对于国家文物局贯彻落实党史学习教育工作情况,除了第一时间推送新闻消息外,报社记者还有重点地采写深度报道,发出自己独特的声音,宣传文物行业充分利用革命文物资源高质量服务好党史学习教育的好做法好经验好成果,宣传文物行业为全国党史学习教育提供的重要工作保障成果,推出了《缅怀先烈学党史 红色基因永传承》《学党史、悟思想、办实事、开新局——文物系统扎实推进党史学习教育走深走实》等一系列有影响力的好稿件。《中国文物报》陆续开设“奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局”“贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神”等专栏。据不完全统计,截至5月25日,《中国文物报》共刊发党史学习教育相关稿件和要闻简报近90篇。3月25日,国家文物局政府网站“党史学习教育”专题上线,目前发布稿件101条。国家文物局官方微信编发党史学习教育相关稿件近50篇,总阅读量近10万。

此外,《中国文物报·国际博物馆日特刊》《中国文物报·文化和自然遗产日特刊》也用大量篇幅介绍革命文物,助力党史学习教育。特别是5月25日提前印出发往各地的《中国文物报·文化和自然遗产日特刊》8个版,用精心编写的《守护中华民族的根与魂——一年来习近平总书记的文博足迹》《学习党史“打卡”红色纪念地》《从五四红楼到五星红旗》《充满红色记忆的红土地》《山城红岩传递信仰的力量》《创新展示传播方式 展现百年大党初心与使命》和多幅高质量的配图、精美大气的版面设计,把党史学习教育宣传推向新高潮,为庆祝建党百年营造浓厚的舆论氛围。(中国文物报社)

责任编辑:高游
打印】 【关闭