当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
北京新疆两地联合出品大型舞剧《五星出东方》即将演出
日期:2021-06-10 作者:卢阳 字号:[ ]

6月8日,以国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为题材创作的舞剧《五星出东方》在北京天桥艺术中心举办新闻发布会。北京市委宣传部副部长王杰群,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长任彦宾,北京演艺集团党委书记、董事长赵佳琛,以及北京市援疆和田指挥部、和田地委宣传部相关人员,部分主创等参加发布会。

舞剧《五星出东方》由北京市委宣传部、新疆维吾尔自治区党委宣传部联合出品,北京演艺集团联合北京市援疆和田指挥部、和田地委宣传部共同制作,北京歌剧舞剧院、新疆新玉歌舞团演出,是庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目。该剧以新疆和田尼雅遗址出土的一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为题材,讲述了汉朝戍边将领奉在精绝古城与北人首领之子建特、精绝首领之女春君之间,从剑拔弩张到并肩携手、从素不相识到深深认同,结下深厚情谊的动人故事,诠释了各族人民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,结成中华民族共同体的主题。

据介绍,舞剧《五星出东方》充分尊重历史事实,视觉元素以新疆地区出土文物为参照进行创作,生动还原了一千多年前西域即古代新疆的历史人文风貌,在政治观点、民族宗教、地域风俗、艺术语汇等方面进行了准确表达。该剧是北京首次以新疆当地题材开展的大型舞台作品创作,是北京市深入开展文化润疆工作的具体举措。该剧深入联动京新两地,整合优势资源,充分带动京新两地文化方面的广泛交往、全面交流、深度交融,将为新疆地区的和谐稳定以及促进各民族交流、交往、交融产生积极的影响。

据悉,该剧将于6月19日在天桥艺术中心首演,7月下旬至8月上旬,将赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市及和田地区进行巡演。 (卢阳)


责任编辑:高游
打印】 【关闭