当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
陕西举办莫高窟·兵马俑文化遗产保护利用青年论坛
日期:2021-06-10 作者:陕文 字号:[ ]

6月9日-10日,由敦煌研究院(古代壁画保护国家文物局重点科研基地)和秦始皇帝陵博物院(陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地)联合组织的2021莫高窟·兵马俑“携手共进 多维创新”文化遗产保护利用青年论坛在秦陵博物院举办,受邀“大咖与青年”面对面对话,秦陵博物院发布开放课题,中国文物保护技术协会倡议发起组建青年委员会并进行学术交流。

论坛设“大咖与青年”面对面访谈。陕西省文物局局长罗文利、敦煌研究院副院长苏伯民、中国文物保护技术协会理事长王时伟、国家博物馆文物保护专家铁付德、秦陵博物院院长李岗与青年学者代表就陕西文博青年人才培养规划、敦煌文物保护的传统和经验、秦陵博物院面向青年学者合作方式、青年人才自我提升建议、中国文物保护技术协会的青年扶持工作、故宫传统修复技艺的传承发展等话题进行对话讨论。

本次论坛收到剑桥大学、香港大学和中国内地21个省、市、自治区56家单位131位青年学者的投稿。在学术交流环节有10位青年学者分别进行主题汇报;52位青年学者按照古代科技研究、考古与文化遗产研究、文物保护研究三个组别分组进行讨论展示。苏伯民总结时认为,举办本次论坛的成果超出预期,与会青年学者的研究侧重点与科研能力已具备国际水平;希望青年学者不断创新,产出更多成果,助力我国完成从文物保护大国向文物保护强国的转型。

秦陵博物院发布《秦始皇帝陵博物院开放课题指南》,公布兵马俑大型彩绘陶质文物原位保护技术、土遗址劣化和病害机理研究等10个资助方向;中国文物保护技术协会发起《成立中国文物保护技术协会青年委员会的倡议书》,号召加强青年人才资源开发力度;中国科学院古脊柱动物与古人类研究所研究员付巧妹委托大会分享她的科研心得,鼓励青年学者提高执行力、追逐科研梦想。

本次论坛自2020年起开始策划和酝酿,历经一年多的精心准备而举办。今后该论坛将持续举办,以搭建文化遗产保护青年学者的互动平台,促进文物技术交流和理念融汇。

(陕文)


责任编辑:高游
打印】 【关闭