当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
中国印刷博物馆举办庆祝建党百年出版印刷专题展
日期:2021-06-10 作者:冯朝晖 字号:[ ]

 6月6日,中国印刷博物馆主办的“印本传思想 红色耀中华——庆祝中国共产党成立100周年出版印刷专题展”开幕,同期开启光明网馆长导览直播活动。

中国共产党成立100年来,书、报、刊等出版物始终是中国共产党宣传思想工作的重要阵地,是人民的政治文化精神食粮。展览以新民主主义革命阶段、社会主义革命和建设阶段、改革开放和社会主义现代化建设阶段、新时代四个历史时期为时间轴,用史料和文物还原历史,展现中国共产党领导下的印刷业在战火中诞生,在战斗中成长,在建设中发展壮大,在改革中开拓前进,在新时代推进高质量发展的百年历程。

一份份报纸、一册册图书、一本本期刊、一枚枚铅字、一张张票证、一页页海报,都是珍贵的革命文物,它们的背后有着一个个感人的红色故事。既有“墨水为什么这么甜”的故事,也有“诞生于婚房的党报”的故事;既有亲历战火的印刷机,也有百年不同版本的《党章》;既有“告别铅与火、迎来光与电”的技术创新,也有《习近平谈治国理政》一、二、三卷多语种全本。

展览开幕当天,全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林为线上线下200余万观众讲解。寓教于乐,以情施教,情知交融的讲解风格,将专业化、大众化与知识性、趣味性结合,将这场直播活动打造成一堂立体生动的党课。

为配合此次展览,中国印刷博物馆还推出了多项互动体验活动,包括“当巧克力遇上印刷科技”——巧克力自助3D打印,“让红色文化活起来!”——红色文创3D打印等,让观众把博物馆文化带回家。

(冯朝晖)


责任编辑:高游
打印】 【关闭