当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
福建漳州加快推进古民居保护和征迁群众安置
日期:2020-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

  一段时间来,福建漳州芗城区文川里片区古民居保护和征迁群众安置问题受到社会关注。日前,漳州市委市政府、区委区政府对此高度重视,本着“该保护要保护起来,该安置要加快安置”的原则,迅速组织工作专班开展专项研究处置,想方设法破解历史遗留问题,相关工作已在有序推进。
  针对片区内古民居保护问题,相关部门介绍,目前芗城区已将2019年经专家论证列入保护的多处文物点,以及未列入文物点、但有一定历史价值的吴厝、石楼等古建筑作为重点对象加以保护,先行采取加装视频监控、设立醒目标识、增设围挡等措施加强现场管控,并开展测绘建档工作。同时,将遗失散落的绿色花瓶栏杆等建筑构件全部追回集中存放。为更加科学、稳妥落实保护措施,在系统排查的基础上,近期还将再次组织专家对文川里片区内古民居及现状街区肌理进行详细论证,并将根据专家的意见对拟保留的建筑做到应保尽保,完善相关规划和保护方案。
  针对居民回迁安置问题,相关部门介绍,文川里片区属于江滨花园三期旧城改造项目,由于历史原因,该片区改造时间跨度长,留存房屋年久失修,基础设施老化,存在较为严重的安全隐患,数百户因房屋已被征收而在外周转的居民强烈要求回迁安置。为解决突出的民生热点问题和安全隐患问题,同时更有针对性地保护片区内文物建筑和有价值的古民居,2019年底,漳州市再次组织对该片区文物建筑和古民居保护方案进行调研、论证。在此基础上,今年芗城区按照国有土地上房屋征收有关规定,依法启动征收工作。日前,文川里片区内正在进行机械作业,对已批安置房用地开展场地清表工作。
  据悉,下一步,文川里片区旧城改造工作将切实加强古民居保护,按照“科学规划、综合保护、有机更新”的原则,强化应保尽保和监督管理等常态化工作,不断完善城市建设中加强文化遗产保护的长效机制。同时,妥善做好征迁群众安置,及时回应民生关切,保障群众合法权益,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。   (闽文)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭