一批抗“疫”代表性见证物入藏南京博物院
日期:2020-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

当代见证物是博物馆藏品体系中的重要组成部分,收集、保存和展示这些承载中华民族精神和时代记忆的见证物,是我国博物馆的重要职责和使命。3月18日,国家文物局印发《关于新冠肺炎疫情防控代表性见证物征集和保存工作的通知》,部署各地博物馆在做好疫情防控的同时,有序开展相关见证物的征集保存工作。

5月18日,在今年主会场活动开幕式上,新华社、江苏省人民医院向南京博物院捐赠一批反映聚力助援抗疫的物证资料,并举行向医护人员致敬活动。

新冠肺炎疫情期间,江苏先后派出13批共计2813名医护人员奔赴湖北抗疫前线,参与了15家定点收治医院和3家方舱医院的医疗救治,是全国人数最多的省级医疗队。根据国家卫健委统一安排,4月15日前,所有援鄂医疗队撤离。但还有一支20人的专家团队,作为国家专家督导组留守武汉,攻坚最后的“重症堡垒”,其中江苏医生10人,占据“半壁江山”。在防疫救治战场上与死神较量,书写了一阙荡气回肠的英雄史诗。在江苏省卫健委的支持和协调下,奋战在抗疫一线的医护人员踊跃捐赠,向南京博物院捐赠了江苏省援湖北医疗队队旗、队员签名防护服等一批抗“疫”代表性见证物。

在此次抗疫狙击战中,全国各新闻单位也抽调一批骨干记者奔赴一线开展实地报道。新华社第一时间启动重大报道应急响应机制,记者们不畏风险、克服困难,深入重症病房、建设工地和社区防控一线,用笔和镜头记录了战“疫”中一幕幕历史画面。新华社江苏分社向南京博物院捐赠了照相机、AI智能录音笔等新冠肺炎疫情防控代表性见证物。(徐秀丽 李瑞)


责任编辑:高游
打印】 【关闭