福建,让文物安全巡查不缺位
日期:2020-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

  位于福建厦门思明区的丹霞宫巷西式民居,不仅是一座有着八十多年历史的文物建筑,同时也是一栋充满人气的住所。在疫情防控期间,既要做好人员防护,又要对文物进行保护,文物保护志愿者施秋琳对其进行了巡查,发现整体保护相对较好,并对存在问题向有关部门进行了及时反馈。
  近日,福建省厦门市思明区文化和旅游局开展“文物放大镜”安全守护行动,身穿红马甲的思明文物保护志愿者们对辖区内所认领的文物开展安全巡查。

厦门市思明区文物保护志愿者巡查记录文物保护情况

  文物守护不间断。文物保护志愿者危跃明在疫情期间坚持前往鼓浪屿对认领守护的沿海岸碉堡群进行巡查、探访,并对表面有污渍的石刻进行清理。
  文物保护志愿者徐友群、刘梅夫妇在做好防护的前提下,到万石莲寺巡查的次数不减少,在做好巡查记录的同时,还对小部分欲进入参观的市民进行劝阻。他们希望在疫情过后,能和市民朋友一起相约共游万石莲寺。
  “希望在疫情结束,景点对外开放后,让更多人安全地了解该文物的前世今生。”文物保护志愿者王郑雄、许丽仁夫妇不忘守护文物的初心,在疫情期间,坚持对所认领的文物点醉仙岩天界寺碑刻和万石岩紫云黄氏祖墓石刻进行安全巡查,对文物点消防设备进行细致检查,并对文物对外公示牌进行清理擦拭。
  在做好防疫保护措施的前提下,文物保护志愿者许梅萍带领女儿,共同前往所认领的文物点埭头石塔保护范围内进行了巡查。在妈妈的影响下,每次巡查小朋友都会用稚嫩的双手记录文物故事。
  “自认领了文物点后,我们一直坚持巡查。日久天长,对文物的感情越来越深,巡查已经成为我们生活的一部分,文物安全是我们不变的牵挂。”
  据了解,厦门市思眀区历史底蕴深厚,文化遗产资源丰富。目前,全区共有不可移动文物325处,其中,全国重点文物保护单位5处24个点,省级文物保护单位57处,市级文物保护单位40处,涉台文物古迹18处,未定级不可移动文物199处,世界文化遗产“鼓浪屿:历史国际社区”也在思明区。思明区作为国家文物局社会力量参与文物保护试点,为加强文物保护,广泛激发社会力量参与文物保护热情。2016年10月15日,思明区启动“文物守护认领”模式,将辖内199处未定级不可移动文物开放让社会力量认领保护,旨在营造全民高度重视文物保护、凝聚全民共同守护历史记忆的浓厚氛围。199处文物点已全部被社会热心企业、家庭、组织和爱心市民认领保护。认领文物点的文物保护志愿者,认真履行职责,坚持巡查、宣导,让祖先留下的弥足珍贵的文化遗产得到更好的保护和传承。

永安市文物保护志愿者运用“互联网+文物安全志愿者行动”APP服务平台开展文物巡查

  打开手机,登录“互联网+文物安全志愿者行动”APP,在移动端志愿者模块填写巡查签到、巡查反馈、巡查日志……福建省永安市的文物保护志愿者陈玉琴、赵连英、陈世华,一边巡查文物点,一边填写相关信息。
  随着新冠肺炎疫情防控形势逐步向好,永安市文物保护志愿者在做好自身防护同时,加大文物保护巡查力度。
  福建省永安市是革命文物、涉台文物旧址较多、较集中的县市之一。其中包括全国重点文物保护单位2处13个点,福建省文物保护单位12处26个点,永安市文物保护单位34处。作为国家文物局社会力量参与文物保护试点,永安市加强网络信息交流平台建设,在全国率先研发“互联网+文物安全志愿者行动”APP服务平台。
  打开服务平台,永安市文物巡查点定位图、志愿者文物安全巡查业务流程、文物安全保护知识学习、文物应急防护等四大板块清晰呈现。服务平台能对巡查人员的位置实时定位,并提供定点位置上报、电子围栏功能,同时及时将巡查中发现问题形成工单上报,由后台管理员进行答复和问题跟踪;文物保护志愿者还可以对文物保护的相关法规和知识进行在线学习。服务平台还可扩展开通无人导览、虚拟数字博物馆、文博大数据等功能。
  “服务平台的上线运行,不仅改进了传统的人工巡查记录方式,而且提供VR展示、电子凭票、无人讲解、无人导览等功能的扩展,最大限度地发挥有限的人力效率,对建立正规化、制度化、常态化运行的文物安全志愿服务机制有着积极作用。”永安市博物馆馆长罗旌灌介绍道。
  目前,永安市文物安全志愿者服务队在原来的基础上,利用“互联网+文物安全志愿者行动”APP服务平台,不断扩展壮大,按照全市文物所在地的分布情况,组成1总队4分队的网格智能化管理队伍,总人数达36人,包括文物点所在地文化协管员、在校师生、文物产权所有人或使用人、当地老年协会会员、文物理事会成员等社会各界文物保护爱好者。
  通过开展定期文物安全检查、各分队每天定点巡查、自主不定期巡查及各类文物保护公益活动,排查消除了多处文物安全隐患,文物得到有效保护。 (徐秀丽)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭