当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
山东学习贯彻习近平总书记重要讲话 着力推进文物保护六个新突破
日期:2020-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义举行第二十三次集体学习以来,山东省迅即行动,掀起了习近平总书记重要讲话精神的学习热潮。10月23日,山东省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,山东省委书记刘家义主持会议并讲话。会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,下大气力抓好历史文化保护工作,保护挖掘利用好文物资源和非物质文化遗产,进一步完善保护规划,进一步加强考古工作,让历史和文化相得益彰,绽放出更加迷人的色彩。山东省委副书记、省长李干杰,副省长凌文先后作出批示,要求一定要学习贯彻好习总书记重要讲话精神,推进山东考古和文物保护利用实现新突破。10月29日,山东省委副书记杨东奇到济南长清区齐长城、孝堂山郭氏墓石祠调研,要求高质量推进长城国家文化公园齐长城段规划建设,推进历史文化遗产活态展示利用。

9月29日,中央政治局进行第二十三次集体学习的新闻报道发表后,山东省文化和旅游厅党组第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神,下发通知要求全省文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。10月9日,厅党组开展第九次理论学习中心组专题集体学习,交流学习体会,研究贯彻落实的思路举措。10月10日,召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,厅有关处室和省直文博单位负责人结合工作实际,坚持问题导向,查摆问题和短板,提出工作意见和建议。10月13日,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长,山东省文物局局长王磊到济南市历城区大辛庄商代遗址,就遗址保护、考古发掘和遗址公园规划建设工作进行调研,出席专题座谈会并讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委决策部署,进一步做好考古和文物保护工作提出要求。山东省各级文化旅游部门和文博单位迅速行动起来,采取各种形式深入贯彻学习习近平总书记的重要讲话精神,掀起了学习热潮。

在深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示过程中,山东始终坚持学习与推动工作相结合,科学谋划文物事业“十四五”发展规划,抓重点、抓关键,谋新局、开新篇,努力实现六个新突破:一是开拓创新,在深化文物保护利用改革上实现新突破。加强部门协作,落实好《关于加强文物保护利用改革的实施方案》、《山东省革命文物保护利用工程实施意见》。二是夯实基础,在考古工作上实现新突破。围绕继续探索未知、揭示本源,发挥考古工作在构建中华文明标识体系、中国古代文明起源、山东古代历史和海岱地区古代社会研究方面的重要作用,加强课题研究,提高考古科研水平,打好“考古山东”品牌,提升考古社会影响力。三是服务大局,在提升服务经济社会发展能力上实现新突破。对接新旧动能转换和重大基本建设工程,对接文化旅游融合发展、高质量发展,推动更多文保单位、大遗址和考古遗址公园在依法保护的前提下纳入旅游线路。使文化遗产成为文化旅游融合发展的动力和增长点。四是完善体系,在提高公共文化服务能力上实现新突破。引导各级各类博物馆找准定位、突显文化特色,把文博场馆打造成为有品位、有体验、有温度的文化客厅,讲好中国故事、山东故事。五是强化机制,在人才队伍建设上实现新突破。积极培养和吸纳人才,依托重大项目和科研基地,加快科技考古、水下考古等急需紧缺人才培养。六是强化机制,在文物安全工作上实现新突破。逐步建立和完善适应山东特点、操作性强的文物法规体系和执法监督体系,健全多部门联合工作机制,严厉打击盗掘、盗捞、盗窃、破坏文物等犯罪活动和法人违法破坏文物行为。(鲁 文)

 


责任编辑:高游
打印】 【关闭