当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
把伟大抗美援朝精神传下去
——专访中国人民志愿军第三任司令员杨得志之子杨建华少将
日期:2020-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民与军队一道,历经2年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆,“抗美援朝 保家卫国”基本陈列展品中有一支卡宾枪,是中国人民志愿军第十九兵团司令员杨得志使用过的。

1951年2月,中国人民解放军第十九兵团司令员兼陕西军区司令员杨得志奉命率部入朝作战,先后任中国人民志愿军第十九兵团司令员、志愿军副司令员、司令员。1955年,杨得志被授予上将军衔。

抗美援朝纪念馆展出的中国人民志愿军第十九兵团司令员杨得志使用的卡宾枪

1950年底,杨得志申戈军夫妇抵达山东兖州换装做出国作战准备。图为出国前最后一张照片。

1951年4月,志愿军第十九兵团司令员杨得志(右1)、政委李志民(左1)、副司令员兼参谋长郑维山(左3)、主任陈先瑞(左2)、副参谋长康博缨(右2)研究第五次战役作战问题

1951年12月,志愿军第十九兵团司令员杨得志(左3)、政委李志民(右2)接见第五次战役道峰山战斗英雄一等功臣副班长张宝富

卡宾枪是美军在战争中使用的轻武器,重量轻,射程远,精度高,射速快,弹仓容量大。

“父亲的这支卡宾枪,是在志愿军第十九兵团入朝后的首战即第五次战役中从美军手中缴获的。父亲一直把它留在身边,因为这是在朝鲜战场上战胜美军的一个象征。”原南京军区联勤部部长杨建华向《中国文物报》记者介绍,“相对于美军,志愿军的装备是落后的。”

站在抗美援朝战争厅的中美武器对比展柜前,志愿军落后的“万国牌”武器,与美军先进的战斗武器形成鲜明对比。

朝鲜战场上,美国以自己全部陆军的三分之一,空军的五分之一和海军的近半数作为侵朝战争主力,使用了除原子弹以外所有的先进武器。

战争的残酷和装备的悬殊,并没有吓倒英雄的志愿军将士。

中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行五次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,他们高举爱国主义和革命英雄主义旗帜,以压倒一切敌人而决不会被敌人所屈服的英雄气概,创造了可歌可泣的辉煌战绩,谱写出一曲曲气壮山河的英雄赞歌。

勋章,铭刻了志愿军将士不畏强敌、敢于斗争、敢于胜利的卓越功勋。

一颗五角星和五边形相叠,向外闪射光芒,一颗金星在中间蓝边红环的十角圆形中,这是抗美援朝纪念馆展览中展示的一枚朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予杨得志的一级国旗勋章。

抗美援朝纪念馆展览中展示的一枚朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予杨得志的一级国旗勋章

1953年6月,朝鲜内阁副首相崔昌益(左)向杨得志(右)颁授一级国旗勋章

1952年春,由作者、艺术家组成的文化工作者慰问团到志愿军部队深入生活。十九兵团司令员杨得志(左2)与巴金(左3)等部分团员合影

“这枚珍贵的勋章是1991年底,父亲自己向抗美援朝纪念馆捐赠的。”杨建华说,“它是父亲任志愿军第十九兵团司令员时获得的,父亲先后共获得六枚朝鲜国家级勋章,勋章既是朝鲜民主主义人民共和国对志愿军将士在朝鲜作战期间所作贡献的褒奖,也承载了后人对每一位为抗美援朝作出贡献的前辈们的无上崇敬与深深怀念。”杨建华说。

展览中,志愿军立功受奖统计表显示,朝鲜政府授予志愿军英雄、模范称号的有410名,授予勋章、奖章526354枚。

硝烟虽然早已散去,但那场战争创造的荣耀与辉煌,绝不会随着时间的推移而消逝。抗美援朝战争中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体……这长长的英雄行列,铸就了一部群星璀璨的英雄图谱。

闪亮的勋章不仅在方寸之间承载了军人的荣耀,凝聚着不只一个人的传奇故事,也是千千万万志愿军将士的精神缩影。

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

“勋章、奖章、纪念章等物品,以前父亲经常拿出来对我们进行革命传统教育,绝大多数都是陪我们一起长大的。父亲只要有时间也会给孙女们讲述革命故事。”杨建华说。

1990年7月,杨得志将军给孙女讲勋章里的故事

杨建华给记者翻看着父亲物品的相关照片,照片中的实物,杨建华和家人商量后大都捐赠给了国家各类博物馆、档案馆、纪念馆、军史馆、荣誉室等30多个单位。

“每次捐献,感情上都难舍难分。但是,我们越来越认识到,这些父辈们用生命和鲜血换来的荣誉和珍贵物品,既是我们家的传家宝,又是国家的珍贵文物。每一枚勋章的背后,不仅有父亲的故事,还有他的亲密战友和先烈们的故事。”杨建华说,收藏在自己箱底则永远只是一个老物件,随着时间的推移,这些激励斗志、令人奋进的先辈们的故事不再为人所知,而把这些文物放到博物馆,则可以天天与观众见面,用实物留住故事,用故事留住历史,用历史留住精神,用精神激励奋进。

26年前的10月25日,杨得志将军逝世。

每年的这一天,杨建华和家人不仅要纪念抗美援朝,纪念父亲,更要纪念在抗美援朝战争中牺牲的19万7千多名英雄儿女。

抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

“铭记伟大胜利,推进伟大事业。今天,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,不忘初心,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”杨建华坚定地说。 (采写:徐秀丽、张棋,照片由杨建华少将提供)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭