当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“中国优秀古村镇”宣传推介活动启动
日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

  10月27日至28日,由中国文物学会主办,中国文物学会古村镇专业委员会、福建工程学院承办,福建传统村落和历史建筑研究中心、福建省工大工程设计有限公司协办的“中国优秀古村镇”宣传推介活动启动会举行。会议采取线上线下结合形式,主会场设在福建工程学院。中国文物学会会长单霁翔,副会长兼秘书长黄元,中国文物学会副会长、古村镇专业委员会主任委员郑国珍,福建工程学院党委书记吴仁华等出席主会场活动。单霁翔宣布“中国优秀古村镇”宣传推介活动启动。

  从2020年开始,中国文物学会将每年度举办“中国优秀古村镇”宣传推介活动,以古村镇的历史文化资源禀赋、规划设计修缮情况、基础设施完善状况、产业传承特色、区位通达条件、村民参与程度6个方面为主要考量指标,每届认定最多10个“中国优秀古村镇”进行宣传推介。凡已列入国家有关部委公布认定名录的799个中国历史文化名镇名村,6819个中国传统村落,均可参与活动。

  受疫情影响,首届“中国优秀古村镇”宣传推介活动采取专家推荐的方式开展申报工作。具体申报途径、评选规则等详见中国文物学会网站(http://www.zgwwxh.com)。

  对入选“中国优秀古村镇”宣传推介对象的古村镇,将会进行全媒体重点宣传推介,还会开展多学科项目考察与对接等,为入选古村镇争取政策、资金、技术和荣誉等方面的支持。

  启动会上,“中国优秀古村镇”宣传推介活动组委会办公室正式成立授牌,中国文物学会古村镇专业委员会与央视国际网络有限公司签署了合作备忘录。与会人员还共同见证了福建工程学院历史建筑保护工程专业开办暨历史构件再利用项目启动仪式。

  启动会后,单霁翔作了“坚定文化自信 做中华优秀传统文化忠实守望者”专题讲座。(冯朝晖)

责任编辑:文冰
打印】 【关闭