当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
内蒙古自治区文物考古研究所、内蒙古自治区考古学会召开
学习习近平总书记“9·28”重要讲话座谈会
日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

为全面贯彻落实习近平总书记“9·28”重要讲话精神,2020年10月24日上午,内蒙古自治区文物考古研究所、内蒙古自治区考古学会组织召开了“学习习近平总书记关于考古工作的重要讲话精神座谈会”。内蒙古自治区文物局局长陈永志、全区十二盟市代表及内蒙古社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、赤峰学院等单位的业界同仁参加此次会议,并针对推动内蒙古文物考古事业发展、阐释草原文化精髓、坚定文化自信、筑牢中华民族共同体意识发表了心得体会及发展规划。

一、领会精神  把握实质

内蒙古自治区文物考古研究所所长、内蒙古自治区考古学会理事长曹建恩主持会议,对习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时就我国考古最新发现及其意义的重要讲话内容进行领学。领学后邀请内蒙古自治区文物局局长陈永志先生做重要发言。

陈永志指出,习总书记的重要讲话充分肯定了考古工作,指示精神意义重大,尤其对正处于机构改革拐点的自治区文物考古事业来讲,总书记的讲话对于指导今后的发展走向起到了极为重要的作用。针对总书记的讲话,结合内蒙古的文物考古实际,盘点了内蒙古自治区文化遗产的特色和优势,提出要大力发展草原考古事业,完善自治区文化遗产保护的科学体系,加强对基层文物管理和人才梯队的建设,加大田野考古的发掘力度,建议针对裕民遗址等重要发现组织召开专项研讨会;以发掘草原文化为发力点,提升内蒙古自治区考古力量的重要地位,捍卫国家文化安全,充分发挥北疆地区文物考古在筑牢中华民族共同体意识中的重要作用。

内蒙古自治区文物考古研究所所长、内蒙古自治区考古学会理事长曹建恩表示,要肩负习近平总书记的关心、关爱和殷殷嘱托,要秉承“静气精神”和“冷板凳精神”,按照习近平总书记提出的“四点要求”,努力打造以考古学综合研究为主体、田野考古发掘为核心、可移动文物及考古发掘重要遗迹保护为支撑、科技考古与数字化服务为基础、公众考古与学者讲堂为窗口、人才培养与梯队建设为平台的“内蒙古模式”,守正创新,为建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”贡献内蒙古力量。

二、凝心聚力  共谋发展

习近平总书记在讲话中强调,要继续探索未知、揭示本源。根据内蒙古自治区文物考古研究所“十四五”规划初稿,与会人员就内蒙古文物考古事业今后的工作展开了热烈讨论。

包头市文物研究院院长张海斌指出,将文物保护的重点向考古发掘现场倾斜,建立考古发掘资料的数据库,将考古展示和博物馆展示结合起来,编写考古视野下的内蒙古,讲好内蒙古考古的故事。

呼伦贝尔民族博物院院长白劲松认为,习总书记的讲话开启了中国百年考古事业的新篇章,内蒙古考古要结合实际,认真学习,合理规划,铺点带面,建设好以森林考古、草原考古、民族考古、沙漠考古等独具特色的考古学体系,应该凝练出几代考古人奋斗拼搏,持之以恒,勇于奉献的内蒙古考古精神,把人才建设作为重点工程,推出一批代表内蒙古特色的系列成果。

赤峰市文物局副局长陶建英用振奋、思索、感恩、担当四词总结了此次学习总书记讲话精神的感受,回顾了赤峰90年的考古历程,认为考古工作是文物研究、保护、展示、利用的基础,今后要持续做好考古调查、发掘工作,出版赤峰地区考古丛书,创立学术品牌,做好博物馆展示及文物保护工作,做到以保为主、规划先行,同时也希望能够提供考古实训基地及实习基地,为发展考古力量做出贡献。

阿拉善盟文物局局长景学义根据习总书记讲话中提出的做好考古和历史研究要求,介绍了近几年在自治区文物考古研究所的大力支持下考古工作取得的成绩,对探索贺兰山地区早期南北方农牧人群的历史提供了重要资料;并指出今后要推进贺兰山西麓的调查工作,借鉴新疆、青海等地田野经验,积极推动科技考古、沙漠考古工作。

兴安盟博物馆副馆长尹建光从习总书记讲话中提到的教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络出发,结合考古工作五年计划,认为在建设考古基地的同时,需向相关地方单位如博物馆等提供更多展品以便于更好发挥博物馆效益。

内蒙古师范大学科技史研究院教授董利军表示,习总书记对科技考古的重视带来了极大鼓励,希望能够与内蒙古自治区文物考古研究所及其他高校搭建合作平台,发挥科技考古实验室的积极作用,并根据科学技术史一级学科的资质联合培养人才。

此外,内蒙古自治区文物考古研究所副所长盖志勇、内蒙古大学历史与旅游文化学院院长张久和、内蒙古师范大学历史文化学院副院长李艳洁、赤峰学院历史文化学院院长孙永刚、内蒙古自治区社会科学院草原研究所研究员康建国、呼和浩特市文物保护中心主任赵江滨、乌海市博物馆馆长武俊生、乌兰察布市博物馆副馆长胡晓农、巴彦淖尔市考古研究所副所长程龙军、锡林郭勒盟文物保护管理站站长刘洪元、鄂尔多斯市文物考古研究院院长尹春雷、内蒙古大学历史与旅游文化学院考古文博系主任孙璐等代表,也就习总书记“9·28”重要讲话及内蒙古考古工作规划方案做重要发言并提宝贵建议。

内蒙古自治区文物考古研究所所长曹建恩做会议总结发言,认为通过学习习总书记关于考古工作的重要讲话精神,探讨内蒙古考古未来五年发展计划,与会人员群情激奋、斗志昂扬,会议取得重大收获。陈永志局长及各位代表都进行了发自内心的学习和思考,对内蒙古考古事业的发展提出了很多建设性意见。在今后工作中,要遵循习总书记要求的多学科合作建议,与自治区三大高校及社科院加强联系,联合攻关、共同合作、共创未来。追求“功成不必在我”的精神境界,争取创造更多起点,把成就留给后人,起好传帮带的作用,把考古工作落到实处。

习总书记的讲话给考古工作者赋予了新使命,责任重大。未来,内蒙古考古工作将以弘扬优秀民族文化为主旨,以深入发掘独具北疆特色的草原文化为工作重心,重点探究狩猎采集、游牧、农耕三种古代生业形态的特点及转换关系,阐释源远流长的草原文明核心内涵,积极发展新课题,进一步加强文物保护与综合研究实力,拓展研究领域,扎根北疆、放眼欧亚,不断取得新的突破。(内蒙古自治区考古学会秘书处  )


责任编辑:高游
打印】 【关闭