当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
浴血鏖兵
——展览再现抗美援朝烽火岁月
日期:2020-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为纪念这场伟大的抗美援朝战争,歌颂中国人民志愿军的丰功伟绩,南昌八一起义纪念馆联合抗美援朝纪念馆(丹东市博物馆)、江西省文物商店联合举办“浴血鏖兵——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年专题展”。展览精选了抗美援朝战争中的10个经典战例和志愿军领导机关授予的57名英雄和模范称号获得者的典型事迹进行重点宣传展示。展览还充分盘活馆藏资源,首次展出南昌八一起义纪念馆和江西文物商店珍藏的抗美援朝文物121件(套),如“抗美援朝烈士家属证”“抗美援朝纪念章”“空军二预总一大队全体党员献给志愿军的锦旗”“志愿军赠给祖国慰问团的小降落伞”“志愿军战士自制的铁胡琴”“1952年12月颂志愿军杨连第连英雄们的英雄册”“抗美援朝志愿军缴获的照相机”等文物,再现抗美援朝时期的烽火岁月。

一张张证书记录了志愿军可歌可泣的英雄事迹

70年前,290万志愿军将士开赴朝鲜战场,同朝鲜军民并肩抗击侵略者。他们以不怕牺牲的勇气、赴汤蹈火的胆气,在朝鲜战场上进行了一次次惊心动魄的抗争,上演了一幕幕威武雄壮的活报剧。他们用鲜血和生命、忠诚和担当,铸就了可歌可泣、英勇无畏、彪炳史册的英雄群像。他们无愧于“最可爱的人”这一称号。

图1

图1为1951年中国人民志愿军第26军司令部、政治部颁发给周文股同志的立功奖状。奖状上写道:周文股同志为抗美援朝保家卫国在第四次战役中功绩卓著,评定为三等人民功臣。特发奖状,以示鼓励。落款时间为1951年5月10日。第四次战役是1951年1月25日至4月21日,中国人民志愿军和朝鲜人民军为制止美国为首的“联合国军”及其指挥的南朝鲜军发动的攻势,争取时间掩护后续兵团到达,进行反击准备,在“三八线”南北地区进行的防御战役。1951年4月,在第四次战役第二阶段作战中,志愿军第26军奉命布防于朝鲜朔宁至铁原以西之新丰洞地区。4月5日,“联合国军”越过三八线,在西线推进的美第3师和第25师遭到了第26军的顽强阻击。周文股是26军77师230团9连的战士,曾在黄草岭战役中荣获三等功一次,此次在第四次战役中因作战英勇,再立军功。

志愿军中涌现了无数英雄人物:罗盛教、黄继光、杨根思、邱少云等许多英雄,包括毛泽东的长子毛岸英,就长眠在朝鲜的土地上。他们为抗美援朝战争作出了巨大的牺牲,他们的精神和事迹永远值得我们铭记。

一组乐器折射志愿军的革命乐观主义精神

在抗美援朝战争中,志愿军广大指战员在极为艰难的条件下,同世界上最强大的军队进行艰苦卓绝的作战。他们冒着严寒,在白雪皑皑的崇山峻岭中浴血奋战。在药品、粮食及油料等物资十分短缺的情况下,战士们经常只能“一口炒面,一口雪”来充饥。但他们在艰苦环境中,始终保持革命乐观主义精神。在激烈战争之余,战士们利用废品制成各种乐器,虽然极为简陋,却为紧张的战斗生活增添了几分娱乐,为单调的战地生活点缀了几分色彩,折射出战士们昂扬的士气以及战争必胜的坚定信念。

图2

图2为抗美援朝战争时期志愿军战士自制的铁胡琴,这是一把黄铜色的胡琴,口径7.8厘米。经过岁月的洗礼,这把胡琴仅剩一根琴弦,马尾已脱散。

图3

图3为抗美援朝战争时期志愿军战士自制的金属笛,用一根黄色管状铝管自制而成。

一批慰问品再现轰轰烈烈的抗美援朝运动

在中国人民志愿军入朝作战的同时,党领导全国人民迅速开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动。在“抗美援朝,保家卫国”的号召下,全国各条战线和广大人民积极响应党和政府号召,通过募集慰问品、慰问金,写信慰问志愿军等各种形式支援前线,表达对志愿军的崇敬之情。抗美援朝运动在全国燃起的浓厚爱国热情,形成了同仇敌忾、战胜一切困难和强大敌人的无穷力量。

图4

图4为1951年4月重庆市公安城二分局桂花街派出所户政第九段制定的爱国公约。订立爱国公约,是人民群众在抗美援朝运动中的创造。它把人民群众抗美援朝、保家卫国的爱国热情与实际行动结合起来,用公约的形式加以强化和巩固。爱国公约的内容,主要是开展生产竞赛、优待烈军属、反对每日单独媾和等。这份爱国公约是一本九折页的册子,封面写有:“敬献给中国人民志愿军”。正文每隔一页下方分别印有红字“保卫世界持久和平”“抗美援朝 保家卫国”“击准侵略者的耳目”“积极检举逃税分子”。折页内右边写有说明文字“为什么要签订爱国公约”,左边写有“我们要为抗美援朝,保家卫国,贡献出一切力量”等八条爱国公约。

一面锦旗见证中朝人民鱼水情深

抗美援朝战争的伟大胜利,是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利。战争期间,中朝两国人民和军队用鲜血凝成了深厚友谊,书写了朝鲜政府和人民关心、爱护并积极支援志愿军的动人情景。志愿军从朝鲜归国时,朝鲜人民沿途夹道欢送,锣鼓喧天,载歌载舞,给志愿军送上锦旗、行囊里塞满各种食物。中朝人民欢送告别的感人场面,难舍难分的深厚友谊,表现了人类最美好的情感。

图5

图5为抗美援朝战争时期朝鲜人民赠志愿军的民间女士结婚礼服。这是朝鲜女人结婚时穿的整套衣服,分上衣、裙子、裤子等,这套衣服是北江原道元山市两位模范劳动妇女——申纪女、金姬淑送给志愿军第九兵团英雄模范的礼物。

一枚枚军功章书写红色传承

从1950年10月25日至1953年7月27日,抗美援朝战争历时两年零九个月。战争中,涌现出无数的英雄,其中荣立三等功以上人员302724名,荣立三等功以上集体5953个。他们用血肉之躯铸就了中华民族不朽的历史丰碑。

图6

魏景信是一名参加抗美援朝的老兵。他出生于热河省赤峰(今内蒙古自治区赤峰市),1947年6月入伍,1950年10月成为志愿军政治部文工团组长。他于1951年1月过江入朝,1958年8月回国,在朝时间近8年。据魏爷爷生前回忆:朝鲜战争残酷而又艰苦,战士们经常黑夜行军。天亮前,在山坡上用小小的雨布搭起简易帐篷睡一小会儿,等天亮醒来时,身上已盖上一层厚厚的雪花。战士们吃着半熟的苞米粒、黄豆、黑豆或冻米饭。但艰难困苦并没有磨灭他们的斗志,志政文工团的同志们心里只有一个念头:哪里有战士,就到哪里演出。敌机在头上盘旋,炮弹在呼啸,他们仍坚持在山洞里或树林里演出。有时在演出正进行,敌机突然轰炸,有的战友就此献出了生命。每每看到这些情景,魏爷爷只能将痛苦化为动力。1953年12月,他在朝鲜光荣加入共产党,1954年4月20日荣立三等功一次,1958年归国后,作为中国人民志愿军代表团成员受到毛主席和中共中央领导同志的接见并合影留念。图6为抗美援朝老兵魏景信荣获的抗美援朝立功证明书和军功章。

如今,魏景信的孙子魏辰成为南昌八一起义纪念馆的一名讲解员,他把爷爷所获得两枚军功章捐赠给馆里珍藏,在展厅里向观众讲述爷爷参加抗美援朝的故事,继续着红色精神的传承。(刘小花)

责任编辑:高游
打印】 【关闭