当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
让伟大抗美援朝精神永续传承世代发扬
日期:2020-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

70年前,英雄的中国人民志愿军将士,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,锻造出了伟大抗美援朝精神。

10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

今天,硝烟虽然早已散去,但那场战争创造的荣耀与辉煌,绝不会随着时间的推移而消逝。抗美援朝战争中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体……这长长的英雄行列,汇聚成一部波澜壮阔的辉煌史诗,永远铭刻在人民的心中。

在位于江苏省泰兴市根思乡杨根思烈士陵园,民众自发的来到这里,祭奠、缅怀抗美援朝特级英雄杨根思烈士。

1950年11月29日,在抗美援朝的战场上,中国人民志愿军58师172团3连连长杨根思,奉命带领三排坚守下碣隅里外围1071.1高地东南小高岭,断敌南逃退路。面对武装到牙齿的美军,杨根思发出了“三个不相信”英雄宣言,带领官兵连续打退敌人的8次进攻。敌人很快发起了第9次进攻。在这危急关头,杨根思毅然抱起炸药包,一跃而起,冲入敌群,与敌人同归于尽,年仅28岁。战后,志愿军总部为杨根思追记特等功,授予特级英雄称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章。

杨根思烈士碑

1951 年,杨根思烈士出生地乡政府自发筹资建立“杨根思祠”。后经江苏省政府批准,多次修缮扩建,1970 年更名为“杨根思烈士陵园”。陵园大门门柱刻有金星奖章图案和“1950.11.29”字样,记载着杨根思在朝鲜牺牲的日期。

 园内卧碑雄浑凝重,陈毅所题的 “杨根思烈士碑” 六个大字苍劲有力。一尊烈士塑像再现了杨根思牺牲时的壮烈情景。中间的碑亭上是镌刻着彭德怀题写的“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员——杨根思烈士永垂不朽”。园后是杨根思纪念堂及衣冠冢。

“当我们从课本里了解到那场战争的艰苦和残酷时,或许很少会想到,出国作战时的他们,大多都是一群正值风华正茂的年轻人,来到烈士陵园,敬意油然而生,是他们用青春和热血换来了今天的岁月静好。”一位参观的高中生表示,“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,是杨根思的座右铭,也成为我的座右铭,我们会更加珍惜现在的生活,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

根思小学距杨根思烈士陵园只有几百米,校门左边红色门柱上悬挂着“杨根思班”“全国优秀少先队集体”等牌匾。学校主路两边的宣传橱窗内,是以“爱国爱家敬英雄,强国强军富家乡”为主题的图片展览。

小学成立于1956年,建校时叫“杨根思小学”,后来校名几次调整,但始终坚持将传承英雄精神作为特色教育理念。学校至今保留三个传统:全体师生都会唱《我们的连长杨根思》《英雄宣言》歌曲;在校园和教室悬挂杨根思生平故事和精神标语展牌;持续抓好教育部命名授牌的“杨根思班”典型引领工作。

四川省中江县是黄继光的家乡,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、黄继光烈士牺牲68周年,很多人从不同地方专程赶到黄继光纪念馆。

1952年10月19日,志愿军第15军45师135团2营奉命向597.9高地之敌进行反击。为将敌人火力点全部炸毁。紧要关头,身边已无弹药的黄继光毅然纵身扑向敌火力点,用胸膛堵住了敌人的机枪孔,用生命为反击部队开辟了道路。战后,根据他生前的志愿,志愿军第15军党委追认黄继光为中国共产党党员,授予“模范团员”称号;志愿军总部为其追记特等功,追授特级战斗英雄称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予黄继光“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章。

黄继光纪念馆设有主题纪念景区、纪念广场、陈列展览区、办公服务区、综合展览区,是全国爱国主义教育示范基地、四川省国防教育基地,年均70万人次参观。

黄继光纪念馆

黄继光纪念馆巡展

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,黄继光纪念馆开展了举办“英雄儿女”主题展,“红色基因代代传”——流动继光馆走进军营、学校,邀请“黄继光连”老连长到纪念馆为观众和驻地武警部队官兵讲述英雄故事等多种形式活动。

在黄继光纪念馆,工作人员为观众赠送了《黄继光》连环画册,讲解员带领观众走进陈列展区,通过讲解,让观众更加深入地了解抗美援朝战争和黄继光烈士的革命生涯和英雄事迹,激发爱党爱国热情。

在武警四川总队训练基地大礼堂,时时响起雷鸣掌声。黄继光纪念馆“红色基因代代传”巡展小分队特邀黄继光烈士生前所在部队的老战士——继光连第27任连长李明龙为2020年新入伍的武警四川总队的战士们,讲述英雄连队的故事。战士们认真观看“红色基因代代传”展,不时询问相关人物和事件的详情。鲜活而生动、平凡而伟大的英雄战士形象深深烙印在了战士心中。战士们表示,要牢记肩负的历史使命,继承伟大的抗美援朝精神,发扬“不怕困难、敢于胜利”的继光精神,努力践行“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”,以英雄为榜样、以前辈为标杆,刻苦训练、扎实工作,为强军强国继续做出自己的贡献。

重庆市铜梁区是邱少云的故乡。为了纪念英雄、缅怀英雄,重庆市在修建邱少云烈士纪念馆、修缮邱少云烈士故居、成立少云小学基础上,大力发展“少云志愿者”队伍,开展志愿服务活动,让烈士精神代代相传。

1952年10月11日夜,志愿军第15军29师400余名指战员秘密潜入距391高地前沿60米的开阔草丛中,计划潜伏至第二日晚发起总攻。在潜伏过程中,邱少云不幸被敌人打来的燃烧弹击中,烈火烧着了邱少云的伪装物和衣物。为了潜伏在草丛中战友的生命安全,为了战斗的胜利,他以超人的意志和毅力,任由大火蔓延全身,直至被大火吞没。反击部队在邱少云精神的鼓舞下,当晚胜利攻占391 高地,全歼敌人1个加强连。战后,志愿军总部为邱少云追记特等功,授予一级战斗英雄称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予邱少云“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章。

抗美援朝纪念馆展出的邱少云的棉衣残片

铜梁区从去年开始对邱少云烈士故居进行修缮,今年7月,邱少云烈士故居正式对外开放。修缮后的烈士故居约有100平方米,加上周边配套设施占地近1000平方米。走进烈士故居,一幅幅图画、一张张照片、一件件展品,述说着邱少云烈士的成长历程和战斗岁月,展现了铜梁区13万少云志愿者的风采。一批批党员和群众通过学习邱少云的先进事迹,不断感悟“对党忠诚、严守纪律、顾全大局、勇于担当”的少云精神。

烈士风采犹在,英雄从未远去。少云精神激励着一代又一代的铜梁人,传承红色基因,坚定理想信念,养成浩然正气,发扬优良作风。铜梁区积极开展创作一首主题歌、命名一批少云集体、组建一支少云志愿者队伍等弘扬邱少云精神的“十个一”系列活动,让少云精神得到广泛传承,干部群众的家国情怀得到不断升华。

秋风吹过,片片黄叶落下的声响仿佛林间低语,似在诉说着对英雄的无尽怀念。

碧草青青,松柏苍翠,沈阳抗美援朝烈士陵园庄严肃穆。1951年初,为了纪念在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士,原东北人民政府决定在沈阳修建抗美援朝烈士陵园,并于同年8月正式落成。

沈阳抗美援朝烈士陵园

抗美援朝烈士纪念碑后侧,绿草如茵、松柏成行,每个烈士墓碑前,都有群众敬献的一束束鲜花。青松翠柏之下,安葬着杨根思、黄继光、邱少云、孙占元、杨连第等在抗美援朝战争中壮烈牺牲的烈士。这些闪光的名字,连同他们的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神一道,在我们的心中筑起了一座不朽的丰碑。

在下沉式烈士纪念广场上,高3米的烈士英名墙镌刻着烈士姓名,令人肃然起敬。广场四周的环形地下墓穴,安放着在韩中国人民志愿军烈士遗骸棺椁。2014年至今年9月,陵园共举办了7批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式。

据介绍,每逢清明节、烈士纪念日等,辽宁省委和省政府、驻沈官兵及社会各界群众都会来到抗美援朝烈士陵园举行隆重的纪念活动。在平时,自发前来瞻仰的各界群众络绎不绝。许多部队战士、青年学生、少年儿童在烈士墓前举行入党、入团、入队宣誓仪式。这里每年接待前来参观祭扫的群众达15多万人次。

抗美援朝纪念馆中国人民志愿军英烈厅

抗美援朝纪念馆中国人民志愿军英烈厅

在抗美援朝纪念馆中国人民志愿军英烈厅,有两组数字,2900000为赴朝参战的志愿军战士人次,197653为志愿军战士牺牲人数,格外醒目。中国人民志愿军特级英雄、一级英雄、一级模范、二级英雄、二级模范、特等功臣的名字镌刻字名录墙上,庄严肃穆。

那些当年舍生忘死的志愿军英烈,有许多甚至连名字也没有留下。

最可爱的人,祖国和人民永远不会忘记。伟大抗美援朝精神,也会在继承弘扬中,历久弥新。(徐秀丽)

责任编辑:高游
打印】 【关闭