当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
国图等全国20家单位联合发布7200余部古籍数字资源
来源:中国文物报 日期:2019-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

11月12日,中国国家图书馆(国家古籍保护中心)与吉林省图书馆、黑龙江省图书馆、南京图书馆、山东省图书馆、湖北省图书馆、云南省图书馆、宁波天一阁博物馆、广东省社科院图书馆、枣庄市图书馆、重庆市北碚区图书馆、湖州市图书馆、宝鸡市图书馆、佛山市图书馆、惠州慈云图书馆、泸州市图书馆、阆中市图书馆、内江师范学院图书馆、苏州市吴中区图书馆、河南省唐河县图书馆等20家单位,在国家图书馆联合举办古籍数字资源共享发布活动,在线发布古籍数字资源7200余部(件)。至此,我国已有7.2万部(件)古籍以数字资源形式免费服务大众阅览和学术研究。社会公众登录参与此次古籍数字资源发布单位的相关网站,就可足不出户,免费查阅古籍影像。

中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,本次活动是国家图书馆(国家古籍保护中心)组织的第四次联合发布,也是参加单位最多的一次。著名藏书家韦力先生还将所藏8部稿钞校本古籍数字影像无偿赠送国家图书馆进行发布。此次发布更是提前完成了《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》中提出的,到2020年发布7万部(件)古籍资源的任务。在发布古籍数字资源的同时,全国古籍“摸家底”工作取得重要进展。截至目前,全国已有24省完成古籍普查登记工作,全国古籍普查完成总量260余万部另1.8万函,2315家收藏单位完成古籍普查登记工作;“全国古籍普查登记基本数据库”累计发布217家单位古籍普查数据77万余条74万余册。古籍保护的目的在于利用,古籍数字资源的在线发布与共建共享,创新了古籍服务模式,促进了古籍传播和阅读,是坚守“传承文明、服务社会”初心的重要体现。(冯朝晖)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭