当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
登封“天地之中”历史建筑群完成现状勘察
日期:2019-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

日前,河南登封“天地之中”历史建筑群现状勘察、病害调查及基础数据库建设工作完成并通过专家验收。

为推进登封“天地之中”历史建筑群世界文化遗产监测预警体系建设,郑州市文化遗产研究院于2016年起,对登封“天地之中”历史建筑群文物本体开展大规模现状勘察和病害调查。通过历史勘察和残损勘察相结合的方式,采用三维激光扫描、无人机航拍、近景摄影测量、人工测绘及实验室检测等多种技术手段,从材料使用、构造做法及整体结构稳定性等三个层面完成了对“天地之中”历史建筑群现状和病害的详细勘察,在此基础上建立的基础信息数据平台,成功将所有数据进行了分类入库及有效管理。

通过这次勘察,完整获取了登封“天地之中”历史建筑群文物本体本底数据,建立了系统的病害分类分级体系,明确了重点监测目标,实现了海量数据的信息化管理。为开展登封“天地之中”历史建筑群的世界文化遗产监测预警体系建设、展示利用和学术研究工作打下了坚实基础。 (白明辉)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭