当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局领导出席金砖国家人文交流论坛
日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

11月13日,在金砖国家领导人会议期间,金砖国家人文交流论坛作为配套活动在巴西利亚举行。来自金砖国家政府部门的代表和专家学者出席论坛,围绕“拉紧人文交流纽带,筑牢金砖合作第三支柱”的主题,聚焦“金砖国家人文交流与民心相通”“文明交流互鉴与金砖伙伴关系”等议题,进行为期一天的交流与对话。巴西社会民主党主席布鲁诺·阿劳洛、中宣部国际传播局局长赵建国致辞,国家文物局副局长胡冰作大会主旨发言。


胡冰介绍了中国文化遗产保护概况后,就进一步拓展金砖国家文化遗产交流合作提出倡议:用好金砖国家间人文合作机制,做好顶层设计和规划,提升合作水平;推动金砖国家在文物保护修复、联合考古、世界遗产申报和管理领域开展务实合作,创新合作模式,丰富交流内容;深化金砖国家文化遗产灾害防控与先进技术研究合作,扩大消防安全领域的经验交流,加强文化遗产安全管理;深化金砖国家在打击文物走私领域的执法合作。他呼吁金砖国家依托文化遗产合作,共同为金砖国家友好关系的发展注入人文力量。

胡冰还与金砖国家代表共同启动了金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映仪式。他考察了巴西国家博物馆火灾现场,并就文物安全及文物保护修复与巴方交换意见。(外宣  摄影朱晔)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭