当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
拳拳爱国情怀 促成国宝回归
日期:2019-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

银杏洒金,万物归藏。又一件国宝重回故土。 

11月13日,圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行,马首铜像与其他六尊兽首铜像聚首京城,在文化和旅游部、国家文物局举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上共同展出后,正式归藏圆明园,重续断裂的历史记忆与情感链条,为其百年回归之路画上圆满句号。  

马首铜像回归祖国,辗转走过的,是一条中国流失文物的漫漫归途;一路见证的,是中华民族从屈辱颠沛到富强兴盛的历史脚步,向世人昭示“民族弱则文物失,国运强则文化兴”的深刻道理。 

国家文物局局长刘玉珠表示,“港澳爱国人士何鸿燊先生将马首铜像捐赠国家的义举,展现了他令人钦佩的家国情怀,也折射着千千万万港澳同胞对祖国文化的高度认同与深沉的眷恋热爱,展现了与祖国血浓于水的根脉亲缘。” 

圆明园兽首回归故里 

1860年英法联军攻陷北京,万园之园付之一炬,珍贵文物被掠西去。一件件失去了尊严与荣光的珍宝,在颠沛流离中记录着令人唏嘘的往事,在百转千回里顾盼着魂牵梦绕的家园,也牵动着万千国人的心弦。 

圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂十二生肖喷泉构件,1860年英法联军劫掠圆明园后流失海外。兽首由清乾隆年间西洋画师设计,中国宫廷匠师制造,融合东西方文化特色。兽首形态逼真,表现细腻,展现出较高的工艺水准。 

20世纪80年代以来,包括圆明园兽首在内的我国流失文物陆续现身海外,国际拍卖企业屡屡高价渔利,国人强烈愤慨谴责,国际舆论广泛关注,文物回归面临重重障碍。 

一念在兹,万山无阻,克艰克难,荣归故土。 

圆明园马首铜像,为清代圆明园长春园西洋楼建筑群海晏堂外十二生肖兽首喷泉主要构件之一。2007年8月,国家文物局获悉圆明园马首铜像即将在香港苏富比拍卖有限公司拍卖的消息,第一时间表达了终止公开拍卖的坚定立场和促成文物回归的良好意愿,香港苏富比公司对此给予积极配合。9月,何鸿燊先生得知相关情况后,以高度的家国情怀与责任担当,慨然出资抢救流失文物,结束了马首铜像百余年的离散漂泊。此后,马首铜像一直在港澳地区公开展示,为增进港澳同胞对祖国文化的了解、弘扬爱国主义精神发挥了积极作用。  

在国家文物局的协调下,2019年11月,何鸿燊先生决定将马首铜像正式捐赠国家文物局,向中华人民共和国成立70周年和澳门回归20周年献礼。为更好践行流失文物回归原属地的文物保护国际共识,国家文物局经与何鸿燊先生协商一致,将马首铜像划拨北京市圆明园管理处收藏,回归原属地,为其百年回归之路画上圆满句号。 

多年来,中国政府始终以坚定的决心推进文物回归,从牛首、虎首、猴首的国企竞拍,到马首、猪首的华商捐赠,再到鼠首、兔首的外国友人返还,圆明园兽首从星散到重聚,辗转走过的,正是一条中国流失文物回归之路。 

同护文化根脉 共促国宝回归 

马首铜像回归故土,展现了港澳同胞对祖国文化的高度认同和中华儿女同护文化根脉的家国情怀。正是由于他们的努力,一件件国宝次第归来。 

越窑青釉原始瓷鼎静静地躺在“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”的一角,观众不时驻足观看,这件文物是移居香港的收藏家杨铨先生所捐的5000余件文物的一件。 

杨铨先生年少时痛心于祖国文物因盗卖而散失的状况,立志要穷毕生之力收藏保护华夏文物。1959年至1964年间,杨铨先生克服种种困难,将其珍藏的5000余件文物捐赠给广州市政府,这是新中国成立初期我国政府接受的最大规模的文物捐赠。 

杨铨先生捐赠文物包括陶瓷、铜器、玉石器、漆木竹器、文具等,涵盖新石器时代至近现代,古陶瓷最多,达3390件,其中极富广东地方特色的石湾艺术陶瓷有300多件。这些文物大部分划拨广东民间工艺博物馆收藏,奠定了该馆馆藏的基础。 

旅居菲律宾的华人收藏家庄万里先生,对中华传统文化有着深厚的眷恋和情感,多年来一直致力于搜集失散海外的中国文物,其收藏中书画文物尤精。庄万里不以私藏为念、务在保存国粹的信念深深影响了他的子女们。

 在他逝世后,其子女庄长江、庄良有秉承父亲遗志,于2000年将庄氏两塗轩珍藏的232件书画作品慨然捐赠给上海博物馆,圆满完成了老人一生“宣扬文化之素志”。这批书画时间涵盖宋至近现代,数量可观,精品荟萃。 

20世纪90年代,甘肃秦公墓地与山西晋侯墓地先后被盗掘,一些被盗文物流失海外,其中部分青铜器流失美国后,被华人收藏家范季融、胡盈莹夫妇收藏。在国家文物局协商沟通下,2009年11月,范季融夫妇将9件极为珍贵的秦公晋侯青铜器慨然捐赠国家,在海内外产生积极影响。 

范季融夫妇捐赠的9件青铜器是甘肃秦公墓和山西晋侯墓的出土文物,铸造精美,风格鲜明,具有重要文物价值。秦公青铜器中多数有“秦公”或“秦子”铭文,是研究秦国早期历史乃至中华文明史的珍贵资料。 

香港收藏家曹其镛先生和夫人曹罗碧珍女士热爱中华传统文化,醉心中国古代漆器的收藏。2012年和2014年,曹其镛夫妇两次将自己毕生收藏的168件珍贵漆器无偿捐赠浙江省博物馆,补充和完善了浙江省博物馆相关门类的收藏。这批古代漆器年代跨度从宋元至明清,数量众多、品质精良。 

国之所倡,民之所随,四海之内,一心同归。亿万中华儿女对祖国文化的高度认同和守护民族根脉的爱国之心,促成了一件件流失海外文物的回归,展示了内地和港澳同胞的血脉亲情和同根同源的中华文化的强大感召力。 

文物是历史之鉴、时代之证,抚今追昔,马首铜像百年归藏之路,令人感慨万千,警醒我们不忘这一路走来的荆棘坎坷。文物的归来,凝聚着民族之情、人民之望,汇聚着无数中华儿女的爱国之心,激励我们砥砺前行。(李瑞)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭