当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
2019智慧博物馆论坛在常州举办
日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日,由中国文物报社、中国博物馆协会登记著录专业委员会、常州市文化广电和旅游局、江苏省博物馆学会藏品保管专业委员会共同主办,常州博物馆、《中国博物馆》编辑部承办的“2019智慧博物馆论坛”在江苏常州举办。国家文物局博物馆与社会文物司、江苏省文物局、南京博物院、常州市文化广电和旅游局、中国文物报社等单位的领导出席开幕式。来自全国70多家文博单位和科技企业的150余位代表参加了本次论坛。

“智慧博物馆论坛”是中国博物馆协会登记著录专业委员会与中国文物报社以及有关文博单位共同发起的品牌学术活动,自2016年在成都创办以来,曾先后在敦煌和福州等城市举办,“2019智慧博物馆论坛”是这一品牌论坛的第四次会议。旨在汇聚国内博物馆界专家和信息化专业人士,共同研讨智慧博物馆建设进程中的关键问题,深入探讨智慧博物馆的建设目标、主要功能、技术框架、建设方案等,推动智慧博物馆的理论建设,服务智慧博物馆的研发实践,有序引导物联网、大数据、人工智能等新技术应用于博物馆领域,不断推进博物馆保护、管理、服务工作的智慧化进程。

在论坛开幕式上,常州市文化广电和旅游局副局长严旭华、中国博物馆协会登记著录专业委员会主任委员游庆桥、中国文物报社社长柳士发分别发表开幕致辞。严旭华代表常州市对论坛在常州举办表示欢迎。游庆桥介绍了智慧博物馆论坛的发展历程,以及近年来登记著录专委会通过组织编辑《智慧博物馆蓝皮书》、开展智慧博物馆建设调研、编制专业标准规范、举办专业培训班等多种形式,积极推进智慧博物馆建设,提升博物馆智慧化水平。柳士发在致辞中指出,中国文物报社作为国家文物局直属的新闻传媒单位,肩负着助推博物馆收藏资源和知识资源的智慧化传播,实现中华文物的全媒体传播的宗旨的使命,中国文物报社愿意充分利用文物报的媒体、平台和智力资源为论坛提供支持和保障,积极融入智慧博物馆建设的洪大潮流,为博物馆智慧化进程提供服务。

国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国在论坛开幕式上发表讲话。他指出,智慧博物馆不仅是一项系统工程,一段发展过程,更是一个思想统领,引领和指导博物馆各项功能的更好实现与创新发展。为进一步提高智慧博物馆建设水平,提升文物保护、管理、利用能力,推动博物馆事业高质量发展,他提出了三点建议:全面认识智慧博物馆建设的内涵,正确处理技术与业务的关系,共同构建博物馆智慧化发展的格局。

在随后的论坛发言阶段,审计署原计算机技术中心主任王智玉、北京博物馆学会秘书长祁庆国、北京国际文化贸易服务中心执行理事长陈刚、南京博物院图书信息部主任张小朋等14位博物馆和信息化领域专家,以及华为技术有限公司、上海金鑫计算机系统工程股份有限公司等5家专业技术企业分别针对智慧博物馆建设进程中的关键问题和实践案例进行了深入解读和交流探讨。(耿坤)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭