首页
> 动态信息
陕西省文物局完成习近平总书记论文物工作资料汇编
日期:2015-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

   3月9日,经过一个多月的资料收集、整理、校对等工作,陕西省文物局完成《学习习近平总书记有关历史文物保护工作重要论述》资料汇编,日前已发放到首期“全省市县(区)文物局长培训班”学员中作为学习资料,同时发送全省各级文物行政管理部门、文博单位和相关部门。
  由陕西省文物局编印的《学习习近平总书记有关历史文物保护工作重要论述》学习资料汇编分为习总书记关于中华优秀传统文化、历史文化遗产保护的重要讲话或论述,新闻媒体关于习总书记高度重视文物工作的报道和评论,国家文物局和陕西省文物局贯彻落实习总书记重要论述精神的情况共三部分,共18万余字。
  这套资料汇编收录的文章大多来自新闻媒体的有关报道和相关公开文件。第一部分收录文章27篇,第二部分收录文章23篇,第三部分收录文章15篇。主要内容是党的十八大以来,习近平总书记在不同场合就保护历史文化遗产、发挥文物资源作用和弘扬中华优秀传统文化作出的系列重要论述及新闻媒体对习总书记高度重视文物工作的集中报道。
  党的十八大以来,习总书记就弘扬中华优秀传统文化、保护历史文化遗产作出了系列重要论述。今年1月,新华社播发了通讯《留住历史根脉传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实》,中央媒体纷纷转发并配发评论员文章;今年2月,习总书记到陕考察期间先后视察4处文物保护单位和1座博物馆,充分体现了习总书记对陕西文化遗产工作的高度重视。
  陕西是中华民族重要发祥地之一,有着悠久厚重的历史文化和光辉灿烂的革命文化。陕西各级领导、相关部门学习贯彻习总书记重要论述意义更加深远、责任更加重大;陕西文物工作者深刻学习领会习总书记重要论述精神、增强责任感和使命感显得尤为紧迫。
  目前,这套资料已发送省、市(县、区)党委、人大、政府、政协和宣传、发改、住建、规划、旅游、文化、财政等相关单位领导及各级文物行政管理部门、文博单位负责人。(屹夫)