首页
> 贯彻落实
山东省文物保护委员会学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神
日期:2015-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

  2月5日,山东省文物保护委员会在济南召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述和全国文物局长会议精神,研究部署山东省文物工作。山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮出席会议并讲话。省文物局局长、省文物保护委员会副主任谢治秀汇报了全省文物工作情况,济宁市副市长吴霁雯、考古专家张学海等十位同志畅谈了学习体会。省文物保护委员会成员单位负责人,省文物局班子成员,部分文物工作重点市、县(市、区)政府分管负责同志,各市文物局、文广新局局长,省直文博单位主要负责人共110人参加会议。

  季缃绮指出,近年来全省文物工作取得了显著成 绩。各级政府把文物保护列入重要议事日程,全省文物机构和队伍建设得到加强;文物保护法律法规体系逐步完善,文物资源状况逐步廓清,考古发掘成果丰硕,文物基础工作显著增强;实施“七区两带”文化遗产保护片区规划,88项文物保护重点工程扎实推进,文物重点项目建设取得突破;博物馆体系建设和社会化服务水平不断提升,文化惠民的社会效益充分显现。在刚刚过去的2014年,全省文物保护工作涌现出很多亮点:大运河成功申遗,启动实施“乡村记忆”工程,第一次 可移动文物普查进展顺利,“曲阜片区”文化遗产保护取得明显成效。

   季缃绮要求,要加强领导,落实责任,健全机制, 加大投入,确保把各项文物工作落到实处。要强化责任落实,各级政府要依法把文物工作纳入经济社会发展规划,纳入领导责任制,与经济社会各领域工作一同部署、一同推进、一同督查,构建起文物工作长效机制;充分发挥好文物保护委员会作用,加强配合协作,完善协调机制。要加大资金保障力度,充分发挥政府投入的主导作用,完善财政扶持政策,把文物保护经费列入财政预算,不断加大投入,特别要保障好重大文物保护工程、“乡村记忆”工程、省级考古遗址公园、促进民办行业博物馆发展所需经费;强化项目和经费管理,确保重点工程进度和质量。要加强文物机构和队伍建设,为山东省文物事业繁荣发展提供强有力的组织保证。(鲁文扬)