首页
> 动态信息
延安革命纪念地管理局学习习近平在陕考察时讲话精神
日期:2015-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

2月25日,延安革命纪念地管理局召开全体人员会议,学习传达习近平总书记在陕西考察时的讲话精神,安排部署文物保护和延安革命纪念地建设等有关工作。党委书记刘亚那主持会议。
  习近平总书记在陕西先后深入到梁家河知青旧址、杨家岭革命旧址和照金革命旧址、西安博物院、西安古城墙等文物点视察,为文物保护工作提出了重要的要求。他指出,要保护好文物,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月流痕,留得住文化根脉;要注重发挥好红色文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走;对文物盗窃行为,要严加防范、严厉打击。在杨家岭革命旧址视察时,总书记十分关心杨家岭革命旧址管理体制及单位级别、接待游客人次、旧址保护等工作,先后与陪同人员询问交谈,并指示要对历史的考证和研究进行深挖上下功夫,要把历史与现实结合起来,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。
  会议要求,各单位要迅速组织广大干部职工认真学习、领会习近平总书记的讲话精神,把讲话精神转化为开展文物保护利用工作的强大动力。2015年是延安革命纪念地管理局升格后的第一年,机构改革、文物灾后维修保护、十大革命旧址保护提升、“五大”博物馆建设、景区管理以及《延安与抗战》巡展等重要工作任务将全面展开,全系统文物工作者要以崭新的姿态、崭新的形象和倍加的自豪感、自信心投入到新的一年工作中,要牢记总书记的要求,发扬延安精神,把延安革命旧址保护好、管理好、利用好,努力把延安文物工作推上一个新台阶,为助推延安城乡统筹发展和经济结构调整转型,加快圣地延安、生态延安、幸福延安和共有精神家园建设做出积极的贡献。(延安革命纪念地管理局  徐林)