首页
> 动态信息
学习贯彻习近平总书记文化遗产保护重要论述 全面推动吉林文物事业健康发展
日期:2015-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十八大以来,习近平总书记就保护历史文化遗产、发挥文物资源作用和弘扬中华优秀传统文化,作了一系列重要论述。为了深入学习领会习近平总书记重要批示和讲话精神,进一步推动吉林省文物保护工作再上台阶,2015年1月29日,吉林省文物局组织召开了“全省文物系统学习贯彻习近平总书记关于加强文物保护重要指示精神座谈会”。全省9个市(州)、长白山管委会和梅河口市、公主岭市文化(物)局长,集安市文物局长及省直文博单位负责人参加了会议,还邀请吉林大学、东北师范大学考古和博物馆学的专家学者进行了座谈。吉林省文物局局长金旭东主持会议,省文化厅党组书记、厅长马少红出席会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记的重要论述,思想深邃、内涵丰富,为新时期文物事业发展指明了方向,充分体现了党中央对中华优秀传统文化的高度自觉和对文物工作的高度重视,为文物工作推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提出了新的任务,为正确处理文物保护与经济社会发展的关系指明了新的方向,为文物法治建设提供了更强有力的保障。吉林省各级文物部门要全面落实好文物事业发展新要求,增强做好文物保护工作的强烈责任感和使命感,遵循文物工作规律,切实保护好文物的历史文化价值,努力提升文化遗产保护利用理念,在“精”和“活”上做好文化遗产保护工作。 (吉林省文物局  姜标)