首页
> 动态信息
湖北召开学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神专题座谈会
日期:2015-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

1月21日,湖北省文物局组织召开学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化、加强历史文物保护重要论述精神专题座谈会。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌出席并讲话。省文物局副巡视员邢光,副局长王风竹、赵令珍,局机关各处室、省直文博单位及全省各市(州)文物部门主要负责人参加。

会议集中学习了习近平总书记在不同时期对加强历史文物保护所作的重要论述、重要批示,并结合工作实际进行了座谈。大家一致认为,习近平总书记的重要论述,思想深邃,内涵丰富,体现了党中央对文物工作的高度重视,是党中央新时期发出的大力传承弘扬中华优秀传统文化的动员令,是指导文物事业科学发展的思想武器和行动指南。全省文物工作者要迅速行动起来,系统学习习总书记的重要指示精神,并切实贯彻落实到2015年各项工作中,推进湖北文物事业改革与发展。

黎朝斌指出,习总书记高度重视文物保护,身体力行、一以贯之,体现了高度的文化自信。他的系列重要论述精神为文物事业的发展提供了基本遵循,指明了前进方向。文物事业的春天已经到来。我们要深入学习、深刻领会,理清思路,将思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,弘扬传承中华优秀传统文化,助推中华民族的伟大复兴。他强调,文物事业责任重大,使命光荣,要切实增强责任感、使命感,增强担当意识,发挥主观能动性,创造性开展工作;要以辩证思维正确处理好保护与利用的关系,树立正确的保护理念,围绕使文化遗产活起来这条主线,重点在培育和践行社会主义核心价值观方面有所作为;要树立依法治国、依法行政的理念,在《文物保护法》法律框架下,依法处理文物违法案件,提高文物工作法治水平。(特约通讯员吴建刚)