首页
> 动态信息
各地学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神
来源:中国文物报 日期:2015-01-27 浏览次数: 字号:[ ]

河南:

  自1月9日国家文物局发出通知部署学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神以来,河南省文物局迅速组织落实,局党组中心组进行了认真学习,并集中机关全体干部职工进行传达贯彻。

    1月21日,在全省文物工作会议上,河南省文物局局长陈爱兰专门就学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神进行了安排部署。她要求全省文物系统要充分认识习近平总书记关于文物保护重要论述精神的重大意义,把学习贯彻重要论述精神作为全省文物战线的一项重要政治任务抓实抓好。一要将重要论述精神纳入各级文物部门政治学习和干部教育培训计划,把思想和行动统一到重要论述精神上来,贯彻落实到具体工作中去。二要加强调查研究,结合本地本部门工作实际,撰写学习体会,开展专题研讨,把学习贯彻活动不断推向深入。三要按照重要论述精神查找工作差距,明确发展方向,制定完善措施,形成贯彻落实意见,积极争取本地党委、政府支持,切实解决制约文物事业发展的突出问题。(贾付春)

宁夏:

  日前,宁夏回族自治区文物局组织召开专题座谈会,安排部署学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神活动,自治区文物局全体干部职工及区直文博单位副处级以上领导参加会议。

  会议强调,全区文物工作者必须立即行动起来,把思想统一到习近平总书记的重要论述精神上来,正确认识新常态、主动适应新常态,认真梳理工作,积极推进西夏陵和丝绸之路宁夏段申遗,搞好第六、七批国保单位配套工程建设,做好博物馆展示利用和国保单位旅游开发工作,让更多的文物“活”起来。

  会议要求,全区文物系统要将学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神作为当前和今后一个时期的重要工作,迅速掀起学习热潮。要搞好“两个结合”,即:将此次学习活动与学习贯彻全国文物局长会议精神结合起来,全力推进“十二五”规划目标任务;将此次学习活动与当前和今后一个时期内文物事业改革发展实践结合起来,全力做好文物保护和利用工作。要做到“三个主动”,即:主动营造学习氛围,主动宣讲学习内容,主动谋划今后工作。要结合当地文物工作实际,研究确定“十三五”规划的发展目标和主要任务,努力把学习贯彻重要论述精神转化为发展的动力、工作的思路和解决问题的举措。(宁   文)