首页
> 图片新闻
习近平现身南锣鼓巷 进入四合院了解居民情况
来源:人民网 日期:2015-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

习总书记在南锣鼓巷

习近平在南锣鼓巷

习近平考察居民情况

习近平走进四合院

  “习总书记来南锣鼓巷了。”今日中午,南锣鼓巷多名居民称,当日上午11时15分许,习近平到达南锣鼓巷雨儿胡同,还走进两个四合院,询问了住户的居住情况。从目击者提供的照片看,北京市市委书记郭金龙等人陪同习近平视察南锣鼓巷。

  南锣鼓巷简介

  南锣鼓巷位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,全长786米,与元大都同期建成。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

  南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着,是最富有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数。

  现如今的南锣鼓巷,里面有着很多由四合院改造成的独具特色饭店、餐馆。这种只有北京才有的生活气息吸引了许多外国人前来“探秘”。

  2013年,南锣鼓巷这条不足800米长的古巷现在日均接待游客量达2万人次,端午节小长假期间竟达到了10万人次,数量直逼故宫。(记者黄颖)